lunes, 28 de marzo de 2016

Las recetas de Nai: Ensalada de quinoa con verduritas crudas y salsa de albahaca


Hace unos días realicé esta deliciosa ensalada de quinoa con verduras crudas y una salsita de albahaca. Estaba tremendamente buena, coincidimos tanto Alex, mis padres y yo. Así que cuatro de cuatro. 

Esta vez utilicé las verduras que tenía por casa y creo que es lo mejor que podemos hacer. Emplear las verduras que os gusten, no tenéis porqué seguir al pie de la letra las que utilizo yo. Debemos ser flexibles y creativos. Por cierto, en la foto no se ve pero añadí un puñado de semillas de calabaza. Intentar comer las verduras crudas para que os aporten más nutrientes: su valor nutricional es mucho mayor si son crudas y se van perdiendo a medida que las calentamos. Si son ecológicas, mejor.

De la misma manera que os digo que podéis ser flexibles a la hora de escoger las verduras, también podéis serlo con la planta aromática. Yo elegí albahaca porque la tenía por casa y porque había terminado de leer que es un alimento antiangiogénico (en la última quimio me ponían algún anticuerpo antiangiogénico con la finalidad de reducir la formación de vasos sanguíneos). Pero os invito a que la probéis también con perejil, cilantro, menta...No sé, cualquier planta aromática que nos de ese toque de frescura en nuestros platos.


Ingredientes: 

-1 taza de quinoa (dejarla un poco en remojo o ponerla debajo del grifo durante un ratito) 
- Agua
- Cúrcuma, pimienta y pimentón dulce  (Opcional: sal marina o sal del Himalaya)

Para la salsa (variar al gusto la cantidad de los ingredientes): 

Hojas de albahaca (dependiendo de la cantidad que pongáis, necesitaréis más aceite)
Un ajo grande o dos pequeños
El zumo de un limón
Una cucharadita de cúrcuma
Una cucharadita de pimentón
Pimienta negra recién molida
Dos cucharaditas de semillas de lino
Una cucharadita de vinagre de manzana 
Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Añadir verduras troceadas crudas y semillas:
- 1 cebolla
- 1 tomate
- guisantes frescos 
- semillas de calabaza (o otros frutos secos)




Preparación:

Hervir la quinoa con las especies el tiempo que indique el envase. Yo la prefiero bastante al dente. En una picadora eléctrica, colocar todos los ingredientes y triturar. Mi madre a este aparato le llama "un dos tres" jeje no sé si es algo familiar o vosotros también le llamáis así pero el concepto mola jiji. Trocear las verduras que hayáis escogido. Una vez la quinoa se haya enfriado, añadir la salsa y mezclar, y luego las verduras y frutos secos y volver a revolver. Opcionalmente, añadir más aceite de oliva virgen extra.

Espero que os guste <3

Nai

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