lunes, 9 de enero de 2017

Las recetas de Nai: Chapati de trigo sarraceno (sin gluten)








Hace tiempo que me apetecía hacer un pan de trigo sarraceno pero al final me he decantado por hacer estas chapati integrales de trigo sarraceno que no tienen levadura. Las he acompañado de ensalada y lentejas rojas. Por suerte cada vez me han salido más redondas ;)

Ingredientes para 6 chapati medianas:
-225gr de harina integral bio de trigo sarraceno
-180ml de agua tibia
-1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (o de coco)
-una cucharadita de cúrcuma y algo de pimienta negra
-sal rosa del Himalaya (o la que utilicéis)

Opcional: ajo en polvo o cualquier otra especia que os guste.

Calentar un poco el agua. En un bol poner toda la harina, el aceite, la sal, la cúrcuma y la pimienta negra. Poco a poco ir añadiendo agua y mezclando a la vez hasta conseguir una masa bastante compacta que no se enganche en las manos. Hacer una bola grande y tapar el bol con un trapo y dejar reposar. Yo lo he dejado dos horas, pero podéis dejarlo más.






Separar la masa en bolas. Yo he probado a añadir ajo en polvo en dos de las chapati y ha quedado muy bueno. Podéis probar a añadir comino, por ejemplo. He vuelto a amasar cada bolita por separado. Extender un poco de harina en el mármol o la mesa. Con las manos aplanar una bolita manteniendo la forma redondeada y luego extenderla lo máximo posible con un rodillo. Para evitar que se enganche en el rodillo o el mármol podéis espolvorear más harina. 

Si veis que se os rompe, volver a amasar la bolita y repetir el procedimiento para crear la chapati. Sale mucho mejor ;)

Calentar una sartén y poner la chapati primero por una banda y luego por la otra. Si lo creéis necesario repetir cada cara de nuevo.



Espero que os guste. Por cierto estas son las cantidades que he utilizado yo pero guiaros por vuestra intuición en caso de que necesitéis añadir más harina o agua tibia. La harina de trigo sarraceno es muy difícil de manejar, al menos para mí! 

Nai <3


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